(untitled) (Wani, 2023)
La innovación tiene un gran impacto en las universidades, porque permite a las instituciones adaptarse a los cambios del mundo y mejorar la calidad de educación que ofrecen. Objetivo principal de nuestra investigación monográfica: Describir el impacto del Centro de Innovación Abierta de la Bluefields Indian & Caribbean University durante el segundo semestre de 2019, en la ciudad de Bluefields. Enfoque del problema: falta de una sistematización de impacto en el desarrollo de competencias innovadoras ofrecidas por este centro a la población, a través de los servicios de la comunidad universitaria. El estudio es de tipo descriptivo, en tanto explica las características formativas de esta instancia universitaria bajo un enfoque cualitativo. Resultados obtenidos: El Centro de Innovación Abierta de BICU posee indicadores de alcance para el desarrollo de competencias adquiridas y aplicadas, conocimientos y habilidades, apropiación de conceptos relacionados con los ecosistemas de innovación y a la creación de ambiente profesional para gestores de innovación dentro de la comunidad de docentes y de estudiantes. Este centro de innovaciones de la BICU-Bluefields fomenta el desarrollo de habilidades emprendedoras que contribuyen al desarrollo económico local, al intercambio y la colaboración que enriquecen el ecosistema de innovación.