(untitled) (Wani, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo analizar el estudio vectorial del principio de Arquímedes mediante el uso de la integral definida, estableciendo una conexión entre los conceptos teóricos y los procesos matemáticos en asignaturas como Álgebra, Cálculo II, Estructura de la Materia y Evaluación Educativa. Este es un estudio descriptivo demostrativo, donde el análisis se realiza como parte del proceso metodológico de Graduación para Profesor de Educación Media (PEM), enfocándose en el tercer año de la carrera de Física-Matemática. Para lograrlo, se emplea la resolución de problemas creados por los autores como estrategia para vincular la teoría con la práctica. Los resultados obtenidos a través de este estudio contribuyen al enriquecimiento del conocimiento relacionado con el principio de Arquímedes y resultan relevantes tanto para estudiantes como para docentes interesados en profundizar en este tema fundamental. Además, este enfoque innovador fomenta el desarrollo del pensamiento crítico en las nuevas generaciones de académicos, promoviendo un aprendizaje significativo y aplicable en física y matemáticas.