(untitled) (Wani, 2024)
Nicaragua registra una desaceleración de las tasas de crecimiento poblacional como producto combinado de la reducción de la natalidad y la persistencia de altas tasas de emigración que han mantenido el saldo migratorio negativo, además de la reducción de la mortalidad que dio inicio en 1995 a una fase de transición demográfica, caracterizada por un incremento progresivo del segmento de la población en edad de trabajar (15-64 años), de la que depende tanto el área productiva como reproductiva de la sociedad.