(untitled) (Wani, 2024)
Actualmente existen tres programas de educación bilingüe en Nicaragua, dirigidos a los grupos etnos-lingüísticos sumu (twahka-panamaka), criollo y Miskito. Estos programas se desarrollan en la zona del país tradicionalmente denominada Costa Atlántica, es decir, en las recién fundadas Región Autónoma del Atlántico Norte (RAAN) y Región Autónoma del Atlántico Sur (RAAS). Los primeros gobiernos de estas regiones autónomas fueron elegidos en febrero de 1990. En efecto, mientras que el resto de Nicaragua es étnicamente uniforme y está poblado en lo fundamental por mestizos de lengua española, en la Costa Caribe existen seis grupos étnicos diferenciados: los mestizos, que son la mayoría (183 mil); los miskitos (67 mil); los criollos o afro-caribeños (26 mil); los sumos (siete mil); los ra mas (700), y los garífonos (mil 500) - estas cifras, redondeadas a partir de Hale y Gordon (87), son aproximativas, pues se carece de censos exactos.