(untitled) (Wani, 2024)
Los ríos Escondido y Kucra dividen una gran planicie. Esta planicie proviene parcialmente de la erosión del vulcanismo Terciario en la región de Chontales-Boaco, y está intercalada con actividad volcánica más reciente (pero todavía del pre-Pleistoceno). Las lomas que están alrededor de Bluefields constituyen un conglomerado de volcanes viejos, y forman una isla que limita el drenaje entre los ríos Escondido y Kucra. Esta porción de tierra 6rme es un malecón natural y, consecuentemente, crea un pantano enorme alrededor de la periferia (norte, oeste y sur) de Bluefields. Por ser una planicie, contiene una gran cantidad de vías de agua, ríos, lagunas, pantanos, etcétera. Estas vías acuáticas son los medios de transportación principales de la zona. Las comunidades vegetales están determinadas, en gran medida, por el grado de humedad y por las características de las pendientes que quedan en las regiones volcánicas. Básicamente hay cuatro formas de vegetación terrestres: pantanos, sabanas, bosques de tierra firme y agroecosistema.