(untitled) (Wani, 2024)
Después de la llegada al poder del Frente Sandinista en 1979, el Palo de Mayo -que se celebraba en la Costa Caribe de Nicaragua espontáneamente, pero cada vez con menos bríos se convirtió en una actividad planificada con rigor y que cada mes de mayo convoca mucho pueblo, mediante la institución de las festividades de Mayo Ya. El cambio antes señalado se debió a que un grupo de jóvenes dirigentes sandinistas costeños, aprovechando el espíritu de apertura creado por la Revolución, se propusieron rescatar esa tradición que estaba desapareciendo lentamente, y frenar la comercializa cien en que la misma estaba cayendo en la capital de la República. Nadie ignora que el Palo de Mayo había abandonado los humildes barrios de Bluefields con sus dos guitarras, su quijada de burro y su banjo, para instalarse con instrumentos electrónicos en los night-clubs y en las salas y patios de los pudientes de Managua, quienes para sus bacanales lo ordenaban a algún agente en mayo, enero, abril o diciembre.