(untitled) (Wani, 1993)
Este artículo es un estudio parcial de diversas características socioeconómicas de los indios sumus de la Región Autónoma del Atlántico Norte. El resumen se ha elaborado a partir de los datos recogidos en el trabajo de campo realizado a finales de agosto de 1992, y pretende ofrecer una visión de la población, la educación, los proyectos en curso y otros temas. De todos los indicadores socioeconómicos, la educación presenta las perspectivas más favorables. Por el contrario, las condiciones sanitarias siguen siendo penosas, por lo que la mayoría de las comunidades sumus son vulnerables a la epidemia de cólera que se está extendiendo por toda Nicaragua. Desde otro punto de vista, las condiciones actuales son de estancamiento económico, caracterizado por un declive de las actividades tradicionales que es parcialmente contrarrestado por un aumento de la pequeña minería y la madera, y un resurgimiento del empleo asalariado extracomunitario. En definitiva, parece que la mayoría de los sumu creen que la solución a su problema no es retirarse de la sociedad nacional, sino hacer valer sus derechos por todos los cauces disponibles. La lucha por una tenencia segura de las tierras comunales encabeza la lista de reivindicaciones.