(untitled) (Wani, 2025)
Tradicionalmente se ha supuesto que los sumus son miembros de la familia lingüística Misumalpan y que, en términos culturales, están emparentados con el tronco macrochibchan. Además, también se ha supuesto que los sumus eran grupos de pueblos selváticos, nómadas, pre agrícolas, carentes de orden y religión, que por la acción evangelizadora de las iglesias europeas carne a conocer las ventajas de la civilización. El ensayo que presentamos desvela este mito -a través del mito- asumiendo que el mito y la tradición oral son instrumentos útiles para el conocimiento etnohistórico. Sumus, el pueblo de mayagna, pueblo del sol, es visto aquí, en una perspectiva diacrónica, como habiendo vivido una lo que Kirchhoff llamó Mesoamérica, de la que excluyó a sumus y Miskitus Dios-héroes, personajes, ritos, orígenes del mundo, agricultura del maíz, son elementos encontrados en la mitología sumu y en sus prácticas que nos permiten constatar, si no su origen mesoamericano, ¡al menos! un estrecho contacto con mayas y aztecas. Detrás de las sukias encontramos a Quetzalcóatl. Es necesario revisar las concepciones tradicionales sobre Mesoamérica y los orígenes de las culturas de la Costa Caribe Atlántica de Nicaragua.