(untitled) (Wani, 1993)
Escrito originalmente en 1988, y ligeramente editado para hacerlo compatible con los cambios ocurridos desde entonces, este ensayo discute los procesos históricos y sociales que han hecho de la lengua sumu lo que es hoy y describe cómo los cambios sociales y políticos introducidos por la Revolución Sandinista crearon las condiciones para que esta lengua avanzara socialmente con rapidez. También examina el papel que los lingüistas pueden desempeñar en este proceso posterior y el espacio que debe darse a ciertos tipos de conocimientos lingüísticos en la formación de los profesionales de la lengua en la Costa Atlántica.