(untitled) (Wani, 1995)
Este artículo nos muestra cómo en Nicaragua, a pesar de ser la pesca uno de los sectores con más alto principales consecuencias negativas para la economía, la ecología y la población costeña. Aunque estas descripciones y explicaciones consideran los efectos de estas «intervenciones» en la vida de los costeños, éstas representan las posiciones de varios interventores. El problema de dichos enfoques es su incapacidad de tratar con las diferentes formas en que los costeños han tratado de adaptarse a estas intervenciones. Para poder captar el punto de vista de la gente sobre la historia (de la Costa), el autor emplea una metodología diferente, que evita mirar la historia de la Costa Atlántica como un movimiento específico de fuerzas o una cadena de eventos. Para demostrar que una de las características básicas del desarrollo de la economía costeña es su inestabilidad e incertidumbres que resultan de los auges y depresiones económicas, y para señalar que las formas en que la población local a tratado, y continúa tratando, de lidiar con ella, es que se presenta la historia laboral del multifacético Santiago Rivas. potencial de desarrollo, el mal manejo del recurso marino puede hacerlo colapsar, como ha sucedido con otros países que en tiempos pasados explotaban este recurso sin una estrategia de sostenibilidad. Nicaragua tiene la plataforma continental más grande del Caribe y posee, además de una de las biomasas de pesca más altas de Centroamérica, uno de los recursos marinos menos explotados de la región. De tal manera que el aprovechamiento racional de este recurso podría resolver, en mucho, los problemas socioeconómicos del país. Sin embargo, numerosas actividades humanas en la zona costera han degenerado en una pesca excesiva, así como en una amplia degradación de los hábitats ecológicamente importantes. Estas actividades han venido a exacerbar problemas ya existentes de pobreza y de desempleo. La zona costera del Caribe, debido a su aislamiento del resto del país, y por tener una de las densidades poblacionales más bajas de América Latina, ofrece una excelente área piloto para desarrollar una estrategia de manejo sostenible de la pesca. Sin embargo, para que esta estrategia sea exitosa debe llenar un gran vacío multidisciplinario que existe actualmente en todas las estrategias de manejo de recursos desarrollados en Nicaragua, incluyendo la participación de los usuarios del recurso como el centro de la estrategia e involucrándolos como coadministradores de esos recursos para asegurar la sustentabilidad.