(untitled) (Wani, 1996)
Este artículo examina asuntos de la autonomía regional y conflictos sobre la tierra y otros recursos en la Reserva Nacional de Recursos Naturales BOSA WAS, concentrándose en la parte de la reserva que se encuentra bajo la jurisdicción de la Región Autónoma del Atlántico Norte (RAAN). Se examinan conflictos de intereses entre desarrollo económico, conservación, campesinos y modos de vida indígena, y derechos territoriales indígenas con referencia a la comunidad mayangna de Sikilta. Las raíces institucionales de estos conflictos son examinadas dentro del contexto de procesos económicos y políticos que operan a través de toda Nicaragua. El artículo ilustra las complejidades de demarcación y sostenimiento de derechos territoriales indígenas, las cuales son relevantes para otras comunidades indígenas nicaragüenses.