(untitled) (Wani, 2025)
El estudio evaluó el estado actual y el nivel de transición agroecológico de diez agroecosistemas ubicados en los municipios de Estelí y San Juan de Limay, Nicaragua, con el propósito de determinar su contribución a la sostenibilidad mediante indicadores de desempeño agroecológico. Se empleó un enfoque descriptivo de corte transversal y utilizó encuestas estructuradas, listas de cotejo, observaciones de campo y un grupo focal. Los instrumentos fueron adaptados a partir de la herramienta TAPE de la FAO, la cual permitió analizar componentes clave como diversidad, eficiencia, resiliencia, economía circular, sanidad vegetal y gobernanza local. Los resultados evidenciaron tres niveles de avance en la transición agroecológica. Cuatro agroecosistemas (40 %) alcanzaron un nivel agroecológico consolidado, caracterizado por alta diversificación productiva, manejo orgánico del suelo, reciclaje eficiente de nutrientes y baja dependencia de agroquímicos. Cinco agroecosistemas (50 %) se ubicaron en una etapa intermedia, con integración parcial de prácticas ecológicas y oportunidades de mejora en la gestión de recursos. Un agroecosistema (10 %) se clasificó en transición inicial debido al predominio de prácticas convencionales y menor diversidad funcional. La sanidad vegetal mostró una relación directa con el grado de transición: los agroecosistemas más diversificados y con mayor reciclaje presentaron plantas vigorosas, menor incidencia de plagas y mayor autorregulación ecológica, mientras que los sistemas menos diversificados expresaron mayor vulnerabilidad. Estos hallazgos confirman que la transición agroecológica fortalece la resiliencia, la estabilidad fitosanitaria y la sostenibilidad productiva, posicionando a la sanidad vegetal como un indicador clave del equilibrio ecológico en los sistemas agrícolas familiares.