(untitled) (Wani, 2025)
Este artículo analiza el acto didáctico implementado en la enseñanza-aprendizaje del idioma inglés en el nivel A2 de la sede central de Bluefields Indian & Caribbean University (BICU), ubicada en la ciudad de Bluefields, en la Costa Caribe Nicaraguense. El propósito del estudio fue determinar la efectividad de las estrategias de enseñanza aplicadas, valorar las competencias de los docentes, así como delinear un plan de mejora. La investigación, cuyo enfoque es mixto y de diseño descriptivo, incluyó una muestra intencional compuesta por 86 estudiantes y 5 docentes del área de inglés. Para la recolección de información, se emplearon encuestas, entrevistas, grupos focales y observaciones directas. Los datos cuantitativos se analizaron con el software SPSS versión 27 mediante estadística descriptiva (frecuencias y porcentajes), mientras que los datos cualitativos se procesaron mediante codificación temática, complementando la interpretación con triangulación metodológica. Los hallazgos indicaron que, aunque las estrategias y materiales son funcionales, no siempre corresponden a las necesidades de los estudiantes ni a los objetivos educativos. El estudio también identificó brechas en las competencias docentes, especialmente en la aplicación de enfoques comunicativos y el uso de tecnología. A partir de estos resultados, se diseñó un plan estratégico que incorpora metodologías activas, recursos tecnológicos y una planificación centrada en el estudiante, orientada a mejorar las habilidades docentes y los resultados de aprendizaje. Se concluye que un acto didáctico bien estructurado, acompañado de estrategias pertinentes y contextualizadas, puede transformar la experiencia educativa en entornos socioculturales diversos.