(untitled) (Wani, 2025)
El estudio analizó las competencias digitales del profesorado del Centro Universitario Regional (CUR) de Bluefields Indian & Caribbean University (BICU) en ciudad El Rama, Región Autónoma de la Costa Caribe Sur de Nicaragua. El propósito de la investigación fue identificar el nivel de dominio tecnológico y la integración de habilidades digitales en la práctica pedagógica. Se realizó un estudio de caso bajo un enfoque cualitativo, aplicando encuestas a docentes y realizando observaciones de aula para contrastar las percepciones autorreportadas con la evidencia práctica. Los resultados muestran que, aunque los docentes utilizan de forma regular herramientas digitales básicas como computadoras, programas ofimáticos y plataformas de comunicación, su uso se orienta principalmente a fines expositivos y operativos. La observación confirmó que la integración tecnológica en el aula se mantiene en un nivel instrumental, sin actividades que promuevan aprendizajes activos o colaborativos. Si bien, la mayoría de los docentes se percibe como adaptable a los cambios tecnológicos, esta disposición se ve limitada por la falta de acompañamiento institucional, la carencia de formación especializada y las restricciones de infraestructura. En conjunto, los hallazgos evidencian que las competencias digitales docentes se encuentran en una fase inicial, caracterizada por el uso funcional, pero poco innovador. El estudio recomienda fortalecer los procesos de formación continua, garantizar apoyo técnico sostenido y promover estrategias pedagógicas que faciliten el uso creativo y significativo de las tecnologías en la enseñanza universitaria.