(untitled) (Wani, 2025)
La investigación se realizó en Bluefields Indian & Caribbean University (BICU) en la ciudad de Bluefields, Costa Caribe Sur de Nicaragua y exploró la percepción de los estudiantes de Medicina de esta institución de educación superior sobre el uso de la plataforma en línea E-learning en el desarrollo de sus estudios. Ante la demanda de métodos de aprendizaje más flexibles y eficaces para superar limitaciones de la enseñanza presencial, se incorporó la modalidad en línea; no obstante, la falta de interactividad, los problemas técnicos y las desigualdades de acceso generaron barreras importantes en la experiencia del discente. El objetivo general de del estudio fue describir la percepción de la utilidad de la plataforma E-learning en el estudiantado. Se empleó un enfoque mixto, con alcance descriptivo, prospectivo y de corte transversal, y se trabajó con una muestra de 38 estudiantes de primero a sexto año, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia; se aplicaron encuestas y grupos focales. Los resultados mostraron una percepción muy positiva respecto de la flexibilidad y la accesibilidad de los contenidos; asimismo, los participantes enfatizaron la necesidad de mejorar la interfaz para facilitar la navegación y de priorizar una mayor retroalimentación docente. Se evidenció que la plataforma E-learning fomentó el aprendizaje teórico-práctico, aunque su impacto dependió de factores personales y técnicos. Las recomendaciones incluyeron fortalecer la interactividad, capacitar a usuarios (docentes y estudiantes) y adaptar estrategias a grupos diversos, a fin de garantizar una experiencia más inclusiva y efectiva.