Afrodescendientes en la fundación de la iglesia morava en la Moskitia - Lucero, Victor Manuel del Cid (Wani, 2024)
El objetivo de esta investigación tiene el propósito de documentar el aporte de personalidades kriois o afrodescendientes a la fundación y consolidación de la obra morava en sus distintos momentos históricos, así como el papel de esta iglesia en la conformación de la identidad cultural costeña. El autor parte con los inicios de la obra morava en la Mosquitia, destacando el papel de Peter Blair, el misionero negro de las indias Occidentales, y el de las mujeres negras e indígenas de los comienzos de esta evangelización. Luego analiza la época de lo que el autor llama la autoctonizacion de la obra morava en Nicaragua. Y finalmente señala la influencia de esta iglesia en los cambios culturales del pueblo costeño.