Mujeres productoras agrícolas en la cuenca de Laguna de Perlas - Barbee, Stephanie (Wani, 1997)
Este artículo documenta y explica varios modelos de participación de las mujeres en las actividades agrícolas en el sur de la laguna de Perlas. Entrevistas con 30 mujeres de las comunidades de Haulover, Manhattan y Kakabila recogen información sobre el perfil de diferentes actividades agrícolas y factores de influencia de variaciones, tales como la etnicidad, tradición familiar, estructuras socioeconómicas, ideologías de género, alternativas sobre oportunidades de ingreso, apoyo reproductivo, educación de las mujeres y estatus de salud. También explora percepciones y actitudes de las mujeres sobre su participación en trabajos agrícolas. La investigación indica que las mujeres entrevistadas no están siendo adecuadamente atendidas por los programas de extensión agrícola, a pesar de los recientes esfuerzos para incluirlas en programas de desarrollo estatales y privados.