Comunidades verdes resilientes al cambio climático en el municipio de Las Sabanas, Madríz - García Montoya, Bislan; del Socorro Moreno , Delia (Wani, 2025)
Este artículo analiza las buenas prácticas comunitarias para la resiliencia climática desarrolladas en el municipio de Las Sabanas, Madriz, Nicaragua con el propósito de comprender su alcance, efectividad y sostenibilidad en el contexto del cambio climático. La metodología fue empleada bajo el paradigma sociocrítico con un enfoque cualitativo. La recolección de información se realizó mediante observación participante, entrevistas semiestructuradas y grupos focales; con 87 personas de diferentes edades, entre ellos productores rurales, donde 63 % fueron mujeres y 37 % hombres. Además, participaron 9 técnicos territoriales, donde el 45 % eran mujeres y el 55 % hombres. Los principales resultados del estudio destacan que la metodología “Comunidades Verdes” constituye un desafío y una oportunidad. Se han alcanzado niveles altos en las soluciones ecológicas en las líneas de educación, organización, producción y comunicación; auxiliados de un instrumento consensuado, validado y aplicado a nivel comunitario: El Verdómetro. Este instrumento es aplicado semestralmente con la concurrencia comunitaria que valora sus alcances y desafíos. Las comunidades con mayor rendimiento son: El Cipián, Nueva Esperanza, El Pegador, Miramar, Quebrada Honda y Oruce. En conclusión, la investigación califica como exitosa la metodología “Comunidades Verdes” y las acciones de resiliencia lideradas por la población meta, donde, fortaleciendo el desarrollo comunitario, se evidencia el aprendizaje popular y el diálogo intergeneracional activo a favor del medio ambiente y el mejoramiento de la calidad de vida de los pobladores. Este modelo representa una alternativa replicable en otros territorios rurales vulnerables al cambio climático.