Naturismo ulwa en Karawala - Knight, Leonzo (Wani, 2012)
Este artículo es el anticipo de un libro en proceso de publicación, el cual es producto de un programa de investigación in situ desarrollado con ancianos y ancianas ulwas de la antigua comunidad de Awawak, hoy Hamada Karawala. Es un esfuerzo de transmisión de conocimientos de nuestra cultura ancestral, que se ha llevado a cabo desde que se conformó, en 1988, la organización de rescate cultural ulwa CODIUL/UYUTMUBAL. Estas investigaciones han sido posibles gracias al trabajo voluntario realizado por el autor de este libro, con el apoyo de los hermanos norteamericanos Dr. Ken Hale (q.e.p.d.) y Dr. Tom Green, y con la participación de hermanos comunitarios como Manuel Simón Walter, Jonatan Julián, Mandri Julián, Ernesto Rafael y Elena, su esposa, Leiva Simón, Bina Briton, Silviston Wallen, Justina Patterson, Amalia, Raquel Martínez, Genora Ellick, Tomás Gamboa, Justicia Blanco, Irma Blanco, Cecilia Palmiston, Gregoria Palmiston, Osefa Wallen, Reyna Simón, Martin Crimins, Franklin Crimins, Narciso Simón y Prudencia Francis, quienes ya han fallecido, así como los actuales portadores culturales que aparecen en el texto.