Cómo “cucharear” dinero del mar: La producción de medusas en La Mosquitia (Wani, 2019)
La población del este de Asia ha consumido medusas por más de mil años. Por mucho tiempo, China ha sido el principal proveedor y consumidor. Fuerzas económicas y medio ambientales están empujando este mercado fuera de China y al interior de sociedades que no tienen tradición de captura ni consumo de medusas. La investigación, ejecutada alrededor de las comunidades de Bilwi y Tuapí, en la región autónoma del norte de Nicaragua, reporta la emergencia de una industria de producción de medusas a lo largo de la costa miskita en Nicaragua, lo cual parece tener un impacto significativo en la sociedad y economía locales. Esto está generando oportunidades de actividades asalariadas para los hombres miskitos, diferentes del buceo para capturar langostas, una ocupación peligrosa y frecuentemente mortal.