Relato sobre la experiencia cultural de mujeres mayangnas en el uso del para o tunidor y el langlang en el tratamiento ancestral de la corteza del árbol de tunu (Wani, 2019)
El texto tiene como propósito, por un lado, documentar la perspectiva de las mujeres mayangnas artesanas del tuno en cuanto al uso ancestral y utilitario que han hecho ellas del tunidor en el tratamiento de la corteza del árbol de tuno. Y por otro lado testificar la propiedad colectiva de la tela del tunu por parte de las culturas indígenas que habitan las zonas fronterizas entre Nicaragua y Honduras. De tal forma que el proceso de patente sea siempre una opción atribuible únicamente a estos pueblos.