Epidemiología del picudo del cocotero como vector de la enfermedad del anillo rojo en plantaciones de palma africana (Wani, 2022)
La enfermedad del anillo rojo causada por el nematodo Bursaphelenchus (Rhadinaphelenchus) cocophilus y transmitida por el picudo americano de las palmas, Rhynchophorus palmarum, ha sido considerada la enfermedad más importante del cocotero y la palma aceitera en América tropical, y todavía hoy es común en algunas plantaciones. El progreso de los síntomas puede ser muy rápido (forma aguda) y la palma afectada puede morir en unos pocos meses después de aparecer los primeros síntomas (amarillamiento progresivo y secamiento de las hojas empezando por las más viejas). En el otro extremo de un continuo de síntomas, las hojas más jóvenes emergen cortas y con varios tipos de malformaciones, pero las plantas pueden no morir en varios años (forma crónica). La presente investigación tiene como objetivo central analizar la dinámica poblacional del picudo de cocotero (Rhynchophorus palmarum) como vector de la enfermedad del anillo rojo; esta afección es causada por el nematodo Bursaphelenchus cocophilus, el cual se localiza en plantaciones de palma africana (Elaeis guianensis) localizadas en el municipio de Kukra Hill. Empleando dos tipos de trampas para la colecta de adultos de R. palmarum, y la cirugía para la extracción de su fase larvaria (esto combinado con el embudo de Baerman y el mapa de niveles críticos de la incidencia de este coleóptero), permitieron realizar el análisis epidemiológico en torno a la presencia de la enfermedad del anillo rojo ocasionada por R. cocophilus. No se encuentran pruebas estadísticas ni materiales (aislamiento del nematodo o presencia de plantas enfermas) que indiquen su presencia en las plantaciones de palma africana en Kukra Hill. Deben realizarse más estudios, durante más tiempo y con mayor número de repeticiones, para la corroboración y/o cambio en los hallazgos de este trabajo.