Educación Intercultural y Convivencia Social: Experiencias del modelo educativo de Bluefields Indian & Caribbean University (Wani, 2022)
Se aborda de manera general, la importancia de la educación intercultural que implementa la Bluefields Indian & Caribbean University (BICU) desde su modelo educativo, con un trasfondo de compartir experiencias como egresado de esta casa de estudios superiores. Su principal objetivo es inferir si este modelo abona no solo a la exitosa culminación de estudios superiores de los pueblos indígenas, afrodescendientes y comunidades étnicas del Caribe de Nicaragua, sino también, la promoción de una convivencia armónica en una sociedad étnica, cultural, de cosmovisión y lingüísticamente diversa como lo es Nicaragua, y, con mayor énfasis, en la Costa Caribe. Esta convivencia se analiza a través de sus prácticas interculturales, desde las secciones y pasillos con docentes, trabajadores y estudiantes. La metodología empleada es la revisión documental, donde se integra y se describen aspectos claves como: diversidad cultural, interculturalidad, educación intercultural, convivencia social y, se relaciona con las vivencias académicas (prácticas institucionales) de BICU. El enfoque educativo de esta casa de estudios superiores, promueve y favorece las identidades y expresiones culturales de sus educadores y educandos, no solo para la formación y superación técnica y profesional, sino también, para el rescate, preservación, fortalecimiento y promoción de su identidad étnica, cultural, de cosmovisión y lengua. Esto facilita la aclimatación progresiva de estudiantes pertenecientes a pueblos indígenas, afrodescendientes y mestizos más allá del territorio del Caribe de Nicaragua.