Situación nutricional de las mujeres indígenas Rama de la Costa Caribe Sur de Nicaragua (Wani, 2022)
En la población femenina de la etnia Rama de la Costa Caribe Sur de Nicaragua, es común observar mujeres adultas con apariencia de sobrepeso u obesidad. Sin embargo, se carecía de estudios que nos acercaran a su real estado nutricional, a fin de tomar acciones pertinentes y revertir y/o mejorar, la inadecuada nutrición por exceso o deficiencia alimentaria. El objetivo fue describir los hábitos alimenticios, las actividades físicas y los estilos de vida, relacionándolo con el estado nutricional de mujeres entre los 20-59 años. Se aplicaron encuestas a 56 participantes, recogieron información alimenticia y ejercitación, se realizó la toma de peso (kilogramo) y talla (metros), para calcular el índice de masa corporal. Los resultados muestran que el 2% de la población presenta bajo peso, 29% están en sobrepeso y 43% presentan algún grado de obesidad, lo cual está relacionado al tipo de alimentación basada predominantemente en pescados, mariscos, tubérculos, granos, cereales, grasas y frituras con dieta pobre en consumo de frutas y verduras, lo cual también está relacionado a la falta de actividades físicas. Únicamente el 29% de la población realiza actividades físicas. Los resultados de este estudio, plantean la necesidad de desarrollar programas que contribuyan a mejorar el estado de nutrición en la comunidad, que como consecuencia disminuya el riesgo de padecer enfermedades crónicas.