Hypostomus sp. El pez diablo que invade la cuenca del Caribe de Nicaragua (Wani, 2022)
El documento muestra información científica relevante para el estado y pueblo nicaragüense sobre aspectos biológicos, distribución, impacto en pesquería y medioambiente del pez diablo (Hypostomus sp), que se considera invasor por desarrollarse fuera de su distribución natural, presentar abundancia inusual y producir alteraciones en la riqueza y diversidad del ecosistémica lacustre. Representa un impacto negativo ambiental, económico y social, por su capacidad de modificar la morfología de los ríos, alterando parámetros fisicoquímicos del agua, obligando a las especies nativa a migrar a zonas con mejores condiciones ambientales, disminuyendo la pesquería de las especies objeto de pesca y daña las artes de pesca, afectando las condiciones de vida de los pescadores. El objetivo es informar a la población sobre la presencia e implicaciones en los ríos de la ciudad y Laguna de Bluefields, de manera que puedan informar sobre su presencia en los cuerpos de agua y en conjunto con instituciones públicas, privada u organizaciones no gubernamentales, se tomen medidas para reducirlos. En caño El muerto de la ciudad de Bluefields se capturaron dos ejemplares y posteriormente se trasladaron al Centro de Investigaciones Acuática BICU [Bluefields Indian & Caribbean University] (CIAB), donde se tomaron las medidas biométricas. En promedio tenían tallas de 30 centímetro de longitud total y sus gónadas no estaban maduras, probablemente aún no habían alcanzado su primera madurez sexual. En conclusión, es necesario realizar estudios de su población con la finalidad de establecer medidas que reduzcan su población y evitar efectos en pesquería y medioambiente.