Levantamiento y propuesta esquemática de infraestructura del Recinto Bluefields BICU (Wani, 2023)
La Bluefields Indian and Caribbean University es una universidad de más de treinta años en la ciudad de Bluefields, que ha ido construyendo edificios a lo largo de su sede principal, pero de manera desordenada y sin seguir una planificación definida. Esta investigación tiene como objetivo dar una propuesta esquemática de infraestructura a la universidad, recomendando cómo debería ser su organización de áreas y direcciones. En la realización de la investigación se hicieron entrevista a las autoridades académicas y administrativas de la universidad, también se realizó levantamiento físico de los edificios existentes de la sede, con el fin de elaborar planos arquitectónicos de planta. Se determinó el crecimiento de estudiantes, docentes y trabajadores que tendría en los próximos 30 años. Se identificó que actualmente la universidad cuenta con cuatro facultades que se dividen en 13 escuelas, las cuales ofrecen 26 carreras profesionales. El recinto tiene un área ocupada en infraestructuras de 53% del terreno, también cuenta con aproximadamente 112 trabajadores administrativos, 50 personas en áreas académicas, 235 docentes horarios y 1,556 estudiantes. Se determinó y utilizó una tasa de crecimiento de 2.33%, con la cual se estableció el crecimiento de las áreas y dirección de la universidad. Se propuso la división en 7 zonas: rectoría, administración, académica, bienestar estudiantil, investigación con soporte tecnológico, deporte y finca experimental. Requiriendo un espacio de 9.15 hectáreas en las primeras seis y 35 hectáreas en la última.