Implementación de la integral definida para el análisis de la viscosidad de fluidos (Wani, 2023)
Este artículo presenta la implementación de la integral definida para analizar la propiedad de viscosidad en los fluidos, con el objetivo de proporcionar una guía para la investigación y análisis en este campo complejo desde una perspectiva del cálculo matemático. Se seleccionaron dos problemas relacionados con la variable de viscosidad extraídos de la novena edición del libro de Víctor Streeter. Para recopilar información precisa y presentarla de manera coherente, se empleó un enfoque cualitativo. A través de cálculos físicos y matemáticos, se desarrolló un método sólido para estudiar la viscosidad, promoviendo la interdisciplinariedad al abordar temas relevantes de distintas áreas de la carrera de Física-Matemática, como Cálculo, Álgebra y Física mecánica de fluidos, así como la evaluación a través de rúbricas. Los resultados de este estudio contribuyen al enriquecimiento y ampliación del conocimiento, tanto para estudiantes como para docentes interesados en las propiedades de los fluidos. Este enfoque innovador combina diferentes asignaturas y fomenta el desarrollo del pensamiento crítico en las nuevas generaciones de académicos.