Adolescencia y juventud en el Caribe Nicaragüense (Wani, 2024)
Nicaragua registra una desaceleración de las tasas de crecimiento poblacional como  producto  combinado de la reducción de la natalidad y la persistencia de altas tasas de emigración que han mantenido el saldo migratorio negativo, además de la reducción de la mortalidad que dio inicio en 1995 a una fase de transición demográfica, caracterizada por un incremento progresivo del segmento de la población en edad de trabajar  (15-64 años),  de  la que depende  tanto el  área  productiva como reproductiva de la sociedad.