José Pantaleón Guido, un líder indígena para la historia de los Matagalpas (Wani, 2024)
José Pantaleón Guido es uno de los dirigentes indígenas desconocidos en la insurrección indígena de 1881, que dejaron constancia de sus palabras y pensamientos en documentos que tienen que ver con los trámites para la certificación de la remedida de las tierras de los indios de las parcialidades de Matagalpa, Solingalpa, Molaguina y Laborío. Su actuación verificada abarca veintitrés años de actividad política intensa, entre 1888 y 1904, en calidad de secretario de los cuatros alcaldes indígenas de dichas parcialidades.