El dikutna (Wani, 1993)
En el pasado, constantemente hubo guerra en la Costa Atlántica:  miskitos contra sumus, miskitos contra otros miskitos, sumus contra otros sumus.  La alianza de los ingleses con los miskitos cambió la relación de fuerzas: de repente, los miskitos obtuvieron armas de fuego, machetes de acero y apoyo logístico. Los otros grupos tuvieron que buscar nuevas formas de defensa; se parapetaban en las montañas, se escudaban detrás de los raudales, se perdían en los pantanos. Pero tenían otras armas autóctonas, que eran combinaciones de la técnica con la magia.  Una de éstas era el dikutna, la “bomba de los sumus".  El poder del dikutna provenía del poder del sukia, el shaman, quien se relacionaba con los espíritus de la montaña, de los ríos, del cielo.