Germán Romero Vargas: las sociedades del atlántico de Nicaragua en los siglos XVII y XVIII (Wani, 1996)
Pensar la sociedad, su naturaleza, sus mecanismos de reproducción, así como hablar y discutir sobre ella exige una continua referencia a las dimensiones temporales dentro de las que ella existe y se reproduce. No debemos olvidar que cualquier análisis que se formule sobre la sociedad (sea este político, económico, sociológico, etcétera) debe estar ubicado y entenderse dentro del tiempo específico en que éste se produce.