Perspectivas demográficas e históricas del idioma y el pueblo ulwa (Wani, 1996)
En otro artículo, un joven lingüista del Instituto Tecnológico de Massachusett nos ofrece los resultados de una investigación en la única comunidad indígena de identidad ulwa en Nicaragua y en el mundo. En efecto, Karawala, esa comunidad ubicada en la desembocadura del Río Grande de Matagalpa queda radiografiada por su autor y nos permite conocer con realismo las características de este grupo etnolingüístico autóctono amenazado seriamente con desaparecer.