Los capuchinos catalanes en el vicariato de Bluefields, 1913-1942 (Wani, 1997)
En esta minuciosa investigación, el autor, a través de manuscritos y otras fuentes valiosas, reconstruye la historia misionera (1913-1942) de los primeros capuchinos catalanes en el Vicariato, el cual comprendía Bluefields, Cabo Gracias a Dios, Prinzapolka, Siquia, Río Grande y las islas de la Costa Atlántica que pertenecían a Nicaragua. En su ruta misionera, estos primeros capuchinos nos conducen a través de una parte de la historia del Caribe nicaragüense y nos proporcionan nombres y datos de población de muchas comunidades. También nos demuestran su preocupación por la Educación y el futuro de la Costa Atlántica.