El inglés y la variedad de miskito en la cuenca de Laguna de Perlas (Wani, 1999)
Este artículo considera las innovaciones lingüísticas entre los hablantes Miskitos en la cuenca de Laguna de Perlas y la concepción errada de que la variedad de miskito hablado en este distrito es una forma degradada del lenguaje. La primera sección considera las circunstancias históricas que han conspirado al aislamiento, y que han distinguido a la variedad de miskito de la cuenca de Laguna de Perlas de la variedad estándar localizada más al norte. La segunda sección examina los préstamos locales específicos de sustantivos y verbos ingleses al miskito de la cuenca de Laguna de Perlas y discute los medios por los cuales los verbos prestados en particular son gramaticalizados. La tercera y última sección contiene consideraciones sobre las implicaciones de este material para nuestro entendimiento del lenguaje, ideología de «lengua pura», y educación en la región.