Incidencia de las estrategias de comprensión lectora en el análisis crítico de textos argumentativos en educación secundaria (Wani, 2025)
Uno de los problemas principales del proceso educativo moderno es el bajo nivel de desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes al analizar textos argumentativos. Esto se debe a la insuficiente aplicación de estrategias de lectura orientadas a la comprensión e interpretación profundas de la información. En una sociedad de constante evolución, los estudiantes deben ser capaces de distinguir los hechos de las opiniones, evaluar la credibilidad de las fuentes y formular sus propios argumentos. En Nicaragua, el modelo educativo se centra en el desarrollo de las competencias de los estudiantes. Así pues, la asignatura de Lengua y Literatura se considera interdisciplinaria y clave para el desarrollo de cuatro macro competencias: hablar, escuchar, leer y escribir. Es por ello, que el programa implica un enfoque comunicativo-funcional que promueve el aprendizaje activo, crítico y creativo. Asimismo, destaca la importancia de utilizar técnicas y recursos que promuevan el desarrollo del análisis crítico. Por lo tanto, los discentes deben ser capaces de identificar argumentos, conexiones lógicas y las intenciones del autor. Por ende, la incidencia de estas estrategias favorece a que los protagonistas adquieran un aprendizaje activo, dinámico y eficiente para la producción textual, la interpretación y el desarrollo fluido para la comunicación de ideas en diferentes campos y situaciones de la vida diaria.