Relación del desempeño docente con la calidad educativa en contextos interculturales: un estudio de caso (Wani, 2025)
El estudio analiza la relación entre el desempeño docente y la calidad educativa en el Centro Universitario Regional El Rama de Bluefields Indian & Caribbean University (BICU), institución comunitaria e intercultural de la Costa Caribe Sur de Nicaragua. El objetivo fue determinar el grado de influencia del desempeño docente en la calidad educativa, considerando las dimensiones de gestión académica, responsabilidad profesional, ética institucional e identidad comunitaria. Se aplicó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental, alcance descriptivo-correlacional y corte transversal. La muestra estuvo integrada por 36 docentes, 70 estudiantes y 4 autoridades académicas. Los datos fueron recolectados mediante cuestionarios y entrevistas estructuradas, validadas por juicio de expertos y analizados con el programa SPSS v27. Los resultados evidenciaron una correlación positiva y significativa entre el desempeño docente y la calidad educativa (ρ=0.68, p