Percepción estudiantil sobre el curso de nivelación académica y adaptación universitaria en Bluefields Indian & Caribbean University (Wani, 2025)
El estudio analiza las percepciones de estudiantes universitarios sobre la efectividad del Semestre Común como estrategia institucional de nivelación académica y adaptación universitaria en la Bluefields Indian & Caribbean University (BICU) durante los años lectivos 2022, 2023 y 2024. La investigación se desarrolló bajo un paradigma pragmático para obtener una comprensión amplia. Se empleó un diseño mixto no experimental descriptivo, utilizando encuestas estructuradas y grupos focales para la recolección de datos. La muestra se determinó mediante la fórmula para poblaciones finitas, con un nivel de confianza del 95 % y un margen de error del 5 %, aplicando un muestreo probabilístico estratificado para representar los tres niveles académicos. La muestra estuvo conformada por 178 estudiantes: 99 de primer año, 54 de segundo y 25 de tercer año, todos con experiencia directa en el Semestre Común. En la fase cuantitativa, los resultados evidenciaron que 63.49 % de los estudiantes expresó satisfacción general con el programa; 69.6 % lo consideró efectivo para fortalecer habilidades académicas y 66.29 % reconoció su aporte en los procesos de adaptación universitaria. La fase cualitativa destacó el valor del acompañamiento docente, la pertinencia cultural de las actividades y la necesidad de extender la estrategia a semestres posteriores para garantizar una transición académica sostenida. Se concluye que el Semestre Común constituye una política institucional eficaz que promueve inclusión y equidad educativa en contextos multiculturales. No obstante, se recomienda fortalecer la continuidad del programa, su adaptación intercultural y los mecanismos de seguimiento longitudinal para maximizar su impacto formativo.