Deserción estudiantil en el Semestre Común de Bluefields Indian & Caribbean University desde un enfoque multiétnico (Wani, 2025)
El estudio analiza la deserción estudiantil en el Semestre Común de Bluefields Indian & Caribbean University (BICU), sede Bluefields, desde un enfoque multiétnico e intercultural. Este periodo académico de nivelación y adaptación institucional se ha convertido en un punto crítico de abandono, planteando importantes desafíos para la retención y la equidad en la educación superior regional. Bajo un diseño observacional de enfoque cuantitativo y alcance descriptivo, transversal y retrospectivo, se analizó una muestra representativa de 101 estudiantes empleando muestreo probabilístico estratificado para poblaciones finitas, encuestas, y la revisión documental de expedientes sistematizados en el Registro Académico Central. Los datos de la matrícula revelan: mestizos (373), Creoles (103), Miskitos (40), Garífunas (9), Ramas (4) y Ulwas (18), siendo 57 % mujeres y 43 % hombres. En cuanto a la deserción estudiantil, 151 son mestizos, 47 Creoles y 20 Miskitos, con procedencia de Bluefields (56 %) y Laguna de Perlas (13 %). Entre las causas de abandono destacan: factores personales y familiares (19 %), de salud (16 %) y económicos (13 %), reflejando cómo las desigualdades sociales, culturales y territoriales inciden en la permanencia universitaria. Los hallazgos confirman que la deserción estudiantil en contextos multiétnicos responde a un conjunto de factores estructurales y psicosociales que limitan la continuidad académica, especialmente entre pueblos originarios con menor representación. Se concluye que garantizar la inclusión y la equidad educativa en BICU requiere del fortalecimiento de estrategias institucionales de acompañamiento y retención con enfoques étnicamente diferenciados, que integren tutorías interculturales, apoyo económico y acompañamiento psicosocial.