Análisis de viabilidad para un emprendimiento de lavandería en la Costa Caribe Norte de Nicaragua (Wani, 2025)
Las elevadas tasas de natalidad relacionado con el tamaño reducido de las viviendas en el barrio Filemón Rivera de la ciudad de Bilwi, Puerto Cabezas, han generado la necesidad de buscar soluciones prácticas para satisfacer requerimientos básicos de higiene personal, como el lavado de ropa. El objetivo del estudio consistió en evaluar la viabilidad de un proyecto de lavandería en el área. Como instrumento de recolección de datos, se aplicó una encuesta a 30 familias del barrio. La muestra fue seleccionada al azar considerando como parámetro a padres de familia laboralmente activos. Asimismo, se proyectó una oferta de lavado de 87,600 piezas anuales, representando el 93%. Los indicadores económicos y financieros proyectan un resultado positivo en los próximos 5 años. Con financiamiento, se espera recuperar la inversión en 1 año y 8 meses y sin financiamiento, la proyección es de 1 año y 9 meses. Las estimaciones indicaron que el flujo con valor de salvamento del Valor Actual Neto (VAN) fue de C$ 140,697.69, la Tasa Interna de Retorno (TIR) 22.84% y Relación Beneficio-Costo (RBC) de C$1.14, lo que indica que por cada córdoba invertido se recibiría un retorno de 0.14 centavos de córdobas. El estudio demuestra que un proyecto de lavandería en el Barrio Filemón Rivera es viable tanto social como económicamente.