Evaluaciones electrocardiográficas del personal de la Bluefields Indian & Caribbean University - Plazaola-Morice , Jose Ángel; Quesada Berra , Ismael; Ruíz Flores , Carlos Eliezer; Allen Chávez , Ariadna Dayelska; Oporta Medrano , Rosa Norelly (Wani, 2022)
Un alto porcentaje de la población adulta posee alteraciones del ritmo cardiaco, a veces con presentaciones asintomáticas, convirtiéndose en un problema de salud pública que requiere constante tamizaje. La investigación es explicativa y correlacional, de corte transversal con enfoque mixto, permitió indagar sobre las alteraciones electrocardiográficas y factores de riesgos asociados que presentan los trabajadores de Bluefields Indian & Caribbean University (BICU) - Bluefields. El universo fue de 200 personas, reduciéndose a una población de interés de 166 trabajadores. Se utilizó el muestreo probabilístico aleatorio simple. La recolección de información fue a través del examen físico, entrevista y realizando electrocardiograma estándar en reposo. Se procesó la información con el software SPSS V.26 para analizarse con estadísticas descriptivas e inferenciales. Resultados: población socio demográficamente equitativa en sexo, etnia y edad, predominantemente con trabajo de oficina y alteraciones del estado nutricional (obesidad y sobrepeso), con más del 70% con al menos un tipo de hábito tóxico y presencia de más del 50% con antecedentes patológicos familiares de interés (Hipertensión y Diabetes mellitus, los más comunes). Resultados de electrocardiogramas: 24% con alteración del ritmo cardiaco (40% de los casos presentaron cardiopatía isquémica estable), predominando el sexo masculino como factor de riesgo (x2:0.047, df:2; P<0.048) para padecer enfermedades cardiovasculares. Existe la necesidad de replicar este estudio en las poblaciones con factores de riesgo como una herramienta esencial de detección temprana.