Pesca artesanal del yellowtail snapper (Ocyurus chrysurus) en la embarcación Nisy Katiusca - González-Alemán, Néstor Joel; Aráuz-Gutiérrez, Julio César; Ruiz-Tinoco, Katiuska Magaly (Wani, 2025)
Con más de seis mil pescadores artesanales en el Caribe Nicaragüense, la pesca del yellowtail snapper (Ocyurus chrysurus), perteneciente a la familia Lutjanidae, es la actividad comercial de mayor interés en la región. La presente investigación tiene por objetivo estudiar la pesca comercial, basado en el rendimiento y esfuerzo de la captura del yellowtail snapper en la embarcación Nisy Katiusca, para determinar su rentabilidad en la pesca artesanal. Para el estudio, se realizaron análisis estadísticos con el programa SPSS, se utilizó el software Dimp 1 para analizar los principales parámetros poblacionales y finalmente se realizó el análisis de beneficio-costo (ABC). El estudio identificó seis clases de edades; las clases 3+ y 4+ representan más de 78% de las capturas totales. El resultado de la relación entre LT y W es un modelo exponencial (W= a LT b) que explica el crecimiento alométrico positivo. El promedio de las capturas por unidad de esfuerzo obtenido es de 258.65 lbs en los 90 días de pesca. El 65 % de la densidad poblacional y la biomasa se concentran en la clase 4+ (talla promedio 27.2 cm). Los análisis del VAN, TIR y B/C indican que la actividad es económicamente viable, la inversión se recupera a los cuatro meses y el beneficio obtenido es de 27 centavos (sin investigador) y 21 centavos (con investigador) por cada córdoba invertido. Finalmente, para garantizar la sostenibilidad y mejorar el rendimiento, es necesario implementar una serie de medidas que combinen aspectos biológicos, económicos y sociales.