Plan escolar de mitigación ante riesgos por árboles de gran tamaño - Bravo Cano, Nayely Odily; Zelaya Palacios, Isabel de Jesús; Vargas Aguilar, José Manuel; García Rodríguez, Moisés Antonio; Jarquín Matamoro, Rigoberto Francisco (Wani, 2025)
El presente artículo, de tipo informe, surge tras la realización de un diagnóstico escolar del Componente Integrador V de la carrera de Ciencias Naturales de la UNAN-Managua/CUR-Matagalpa como trabajo final de curso, para identificar vulnerabilidades en el colegio Rubén Darío, debido al peligro que representaban los árboles de talla mayor que se encuentran en dicha escuela. La recolección de datos se realizó mediante una guía de observación y matriz argumentativa para dar prioridad al problema y proponer un proyecto aula como solución. El propósito fue garantizar el plan de seguridad escolar que el Ministerio de Educación (MINED) orienta para las actividades educativas, demostrando compromiso con el ambiente, equilibrio ecológico y protección de la vida humana. Se identificó que los árboles Guanacaste, Cenízaro y Madroños, presentaban peligro por su ubicación en zonas cercanas a los pabellones, puesto que su edad de desarrollo y morfología amenazaban la seguridad escolar, suponiendo riesgos como caída de ramas sobre los techos, atracción de rayos y grietas en paredes por raíces expuestas. Realizar un mantenimiento de forma precavida con especialistas garantiza un manejo adecuado y sostenible de los árboles, por lo que se diseñó un proyecto, que permitió evaluar el peligro que representaban los árboles y así obtener la autorización de las instituciones pertinentes para su poda y corte, asegurando su cuido y protegiendo a la vez el medio ambiente. Conjuntamente, se logró, la valoración periódica de los árboles para la reducción de riesgos, además de la activación de brigadas escolares para emergencias.