La autodeterminación de los pueblos indígenas del Pacifico, Centro y Norte de Nicaragua - Acosta, María Luiza (Wani, 2012)
Los pueblos indígenas del Pacifico, Centro y Norte de Nicaragua han sufrido un arduo y forzado proceso de asimilación a la cultura dominante y el despojo de sus tierras colectivas a partir de la conquista española, pasando por la época colonial y continuando desde la fundación del Estado Nacional. En este artículo, su autora, mediante un inventario de la jurisprudencia nacional e internacional señala que la invisibilidad que sufren estos pueblos es una clara muestra de la violación a sus derechos humanos, y exhorta al estado nicaragüense a continuar con el proceso reivindicativo de estos indígenas que en este momento se centra en el anteproyecto de Ley para los Pueblos Indígenas del Pacifico, Centro y Norte, el cual está actualmente en la etapa de consulta. En este sentido aboga para que el gobierno preste atención a las observaciones que han hecho de él las organizaciones y pueblos indígenas.