(untitled) (Abierta. Anuario de investigación, 2020)
La adaptabilidad es una cualidad de los seres vivos para lidiar con las situaciones de desventaja que ofrece el medio. El aparecimiento de la COVID-19 le ha planteado al mundo laboral de hoy una diversidad de retos al ecosistema comercial, los que han modificado la forma en que las organizaciones proveen servicios de innovación y servicios tecnológicos en El Salvador. La investigación es un acercamiento a las acciones y ajustes que han permitido a las organizaciones sobrellevar las limitantes planteadas por el aparecimiento de la pandemia y evaluar cuáles han sido los cambios efectuados que permiten una rápida adaptación. También, un acercamiento al tipo de habilidades que han sido desarrolladas producto de la emergencia, cómo se adopta la innovación bajo esta situación de crisis y qué tipo de redes de apoyo han sido indispensables para que las organizaciones desempeñen sus funciones y sigan operando. La manera en cómo los operadores de servicios tecnológicos y especializados han transformado la forma de hacer negocios frente a la dificultad en los meses de confinamiento total y parcial en el país crea la oportunidad de abordar realidades y retos con cinco proveedores de servicios especializados: dos start ups tecnológicos, un estudio de innovación, un servicio de reclutamiento en línea y un creador de experiencias y espectáculos de última generación (video mapping) con la finalidad de crear una instantánea de las mejores prácticas y habilidades en el marco de una economía de bajo contacto. Una lectura con marco evolutivo y performativo para la sostenibilidad en tiempos de crisis. ECMH ABIERTA_II_N14-2020-10-31.