INNOVACIÓN, ADAPTACIÓN Y RESILIENCIA: COMUNICACIÓN EN LAS GRANDES EMPRESAS SALVADOREÑAS DURANTE LA PANDEMIA (Abierta. Anuario de investigación, 2020)
La pandemia por COVID 19 sumió al mundo en una emergencia sin precedentes. Las actividades de toda índole–económicas, sociales, culturales, educativas–se paralizaron en prácticamente todos los países. En ese contexto, las empresas se están enfrentando a un escenario desconocido, que incluye cierres, despidos, readecuaciones y otras medidas como la utilización de herramientas de comunicación de crisis capaces de mantener con éxito su relación con sus diferentes públicos. Esta investigación tiene como objetivo conocer las acciones estratégicas impulsadas por las grandes empresas en El Salvador para hacerle frente a esta emergencia desde dos aristas: por un lado, qué han hecho internamente para afrontarla; por el otro, cuál ha sido su estrategia de comunicación hacia socios y consumidores. Para ello se consultó a grandes empresas en El Salvador de diferentes ámbitos, a través de métodos mixtos. De acuerdo con los resultados, el factor común que aplicaron fue el uso de la innovación, la adaptabilidad y la resiliencia empresarial. ECMH ABIERTA_II_N14-2020-32-53.