“LIKE” A LA VIOLENCIA SELECTIVA: Análisis del discurso sobre pandillas a través de los comentarios de lectores en el Facebook de periódicos digitales salvadoreños (Abierta. Anuario de investigación, 2015)
Las redes sociales han facilitado a ciudadanos con acceso a nuevas tecnologías la posibilidad de expresarse y encarar a sus líderes políticos. Ese tópico, en El Salvador, apunta a la violencia generada por las maras o pandillas. Este texto analiza el discurso de los ciudadanos sobre dicho problema. Se trata de un discurso que dibuja el deseo de la mayoría de internautas por acabar con la violencia a través de más violencia, la cual justifican y hasta les causa regocijo, siempre y cuando el que la sufra sea el marero. Una narrativa que, además, es coherente con los relatos periodísticos, que han incitado al miedo, alentado la represión militar como solución y han establecido a las pandillas como enemigo único de la sociedad.ECMH ABIERTA_II_N9- 2015-15-29.