Inteligencia artificial para un diseño sentipensante y una comunicación emancipadora aumentada en América Latina (Abierta. Anuario de investigación, 2024)
Este artículo examina cómo integrar la inteligencia artificial (IA) en procesos de diseño sentipensante y comunicación emancipadora aumentada para impulsar el cambio social en América Latina. El objetivo es analizar condiciones, límites y oportunidades de apropiación situada, ética y participativa de la IA. Metodológicamente, combina revisión documental (diseño social, comunicación para el cambio social y estudios críticos de IA) con la sistematización de experiencias (2020-2025) en una universidad pública latinoamericana: miniwebs, carteleras digitales y automatización de flujos comunicacionales. Los hallazgos muestran que la IA generativa aumenta accesibilidad, síntesis, prototipado y circulación multicanal, y cataliza sinergia y cocreación, pero con riesgos de dependencia tecnológica, sesgos y brechas de acceso. Se proponen mitigaciones (revisión humana, minimización de datos, versiones offline y alfabetización crítica) y un modelo de integración IA → diseño sentipensante →comunicación emancipadora aumentada, regido por territorialidad, participación y relacionalidad. Se plantea crear laboratorios populares de IA como estrategia de escalamiento y sostenibilidad.EMH ABIERTA_I_N18-2024-28-49.