(untitled) (Apuntes de economía y sociedad, 2020)
El estudio de las operaciones bancarias en el análisis del crecimiento económico de un país es relevante, por lo que este trabajo analiza el crecimiento económico en dependencia de las variables: Cartera de Crédito y Depósitos Bancarios, respaldado con la “Teoría de Desarrollo Financiero y Crecimiento Económico”, planteada por Schumpeter (1912). Los resultados se muestran mediante un modelo econométrico caracterizado por ser una función Log-log que expone la influencia que tienen dichas variables para el período 2007 - 2018 en Nicaragua, mediante la utilización del método de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) dando respuesta al planteamiento de los objetivos propuestos. La tendencia mostrada por las variables cartera de crédito y depósitos bancarios es positiva con leves desaceleraciones entre periodos; el PIB Real demuestra ser dinámico con tendencia creciente durante el periodo de estudio, no obstante, la tasa de crecimiento ha registrado fluctuaciones a lo largo del mismo, debido a acontecimientos de contexto macroeconómico internacional y nacional. En términos de montos, las mayores colocaciones de crédito durante el periodo fueron dirigidas al sector comercial; respecto a la composición de los depósitos, los depósitos a la vista han concentrado en promedio anual el 46.3% de los depósitos totales. En el modelo econométrico se refleja el aporte significativo de las variables cartera de crédito, depósitos bancarios al crecimiento económico. El modelo es significativo a un nivel de confianza del 95%, cumpliendo los supuestos de MCO. Los resultados obtenidos concluyen el cumplimiento de la teoría ya que la capitalización del mercado y el acceso a fuentes de financiamiento impulsan al crecimiento económico del país.