(untitled) (Apuntes de economía y sociedad, 2020)
Los índices de los mercados financieros reflejan el devenir de la economía y principalmente en los mercados en donde estos se encuentran desarrollados, es común observar en las noticias económicas las perspectivas y el comportamiento de estos índices, por lo tanto, es importante conocer y ahondar sobre su correspondiente funcionamiento. El estudio se basa en un análisis descriptivo utilizando la síntesis y recopilando datos de fuentes secundarias para establecer los hechos de la funcionalidad de estas herramientas bursátiles y cómo ha evolucionado la cotización de estos mercados. Se aborda la cotización de estos índices en una periodicidad del año 2000 al año 2020 con el uso del análisis técnico a través de indicadores y análisis de gráficos. Es el objetivo de este estudio en primera instancia definir algunos conceptos relevantes sobre los índices bursátiles, posteriormente se explica la historia del índice de Dow Jones, la Teoría de Dow y su similitud con la Teoría de Robert Elliot, se analiza el comportamiento y evolución del mercado. Se desarrolla un análisis sobre el índice S&P 500 explicando cómo se conforma y elabora además del comportamiento y evolución. Por último, se describe el Nasdaq 100, cómo este índice tecnológico se desarrolla, reflejando los vaivenes de la economía de EE. UU. y como se ve afectado por eventos internacionales.