(untitled) (Apuntes de economía y sociedad, 2021)
El objetivo general del artículo es caracterizar dos categorías analíticas como lo son el metabolismo social y la bioeconomía desde la perspectiva de la economía ecológica como puentes de discusión, critica y solución de las problemáticas que exhibe el siglo XXI. La metodología es de corte cualitativo, el método es de revisión documental y su tipo es exploratoria. La principal conclusión, es que, para poder solucionar las problemáticas del presente, es necesario generar marcos teóricos como métodos cualitativos y cuantitativos que busquen el dialogo de saberes, en virtud que las dificultades que existen se deben entre otras cosas a la forma como el capitalismo ha mutado en beneficio de las grandes multinacionales y no necesariamente para las sociedades humanas con efectos nocivos para el medio ambiente. Por lo tanto, la Economía Ecológica como los Metabolismos son enfoques que al estar anclados en discursos interdisciplinarios pueden contribuir en generar soluciones a las problemáticas.